您当前的位置your position:首页 > 学校公告 > 通知公告

成都高新区三岔湖小学(高新实小东区)章程

时间time:2019-05-23 10:37:37  来源source:  作者author:  点击数clicks:41
成都高新区三岔湖小学(高新实小东区)章程
第一章 总  则
第一条 学校名称:成都高新区三岔湖小学(又名:成都高新区实验小学东区)
第二条 学校性质:国有公立全日制小学,学制六年
第三条 学校校地址:
老校区:成都高新区三岔镇三岔街2号。
新校区:三岔湖以东、环湖路以西、毛家河绿地以南的双简路旁。
第四条 办学理念:让每一个生命自由生长;
核心价值观:崇尚科学,追求和谐。
第五条 办学目标:人才辈出、质量优异、特色鲜明。
第六条 校训:立德崇高,树人惟新。
第七条 校风:求真、向善、尚美。
教风:循循善诱、教学相长。
学风:敏而好学、疑而善思。 
第二章 行政管理
第八条 学校由成都高新区社区治理和社会事业局主办,隶属成都高新区社区治理和社会事业局,学校的校级管理人员由成都高新区社区治理和社会事业局任免。下设学校办公室、教导处、德育处(含少先大队部)、教科室、后勤处、信科中心。
第九条  实行岗位责任制、教师聘任制、结构工资制,并建立奖惩制,坚持依法治校。
第十条  学校校长是学校的法人代表,负责领导和管理学校全面工作。
第十一条 学校管理人员要依靠党的基层组织,充分发挥工会、共青团、少先队及其它组织在校区中的作用。
第十二条  校长的权限
(1)决策权。校长对学校教育教学及重大行政事务行使决策权。
(2)管理权。校长依据成都高新区三岔湖小学规章制度以及学校的实际情况,行使对学校的管理权。
(3)人事权。校长可聘任学校中层管理人员和教师,有权对教职工的岗位设置进行调整及人员的任免。
(4)奖惩权。校长依据学校管理条例,对工作成绩优秀的干部、教师给予奖励,对严重违纪或出现重大事故者做出处罚决定。
(5)财经权。在法律、法规允许的范围,使用学校的经费,并接受上级主管部门的监督管理。
第十三条  校长必须履行下列义务
(1) 坚持正确的办学方向,遵循国家宪法和教育法律、法规确立的基本原则,发展社会主义教育事业,认真组织学校的教育教学工作,依法保护师生的合法权益。
(2) 自觉接受上级主管部门的领导、指导和监督。
(3) 全面推进素质教育,切实减轻学生过重的学习负担,依法规范办学行为。
(4) 坚持民主集中制,发挥班子领导集体的智慧和力量,实行学校校务公开制度,提高工作的透明度,自觉接受教职工代表大会的监督。
(5) 加强教师队伍的建设与管理,保证教育教学质量稳步提高。
(6) 创造条件,加快校园、校舍、教学设施设备的建设。
(7) 加强安全和综合治理工作,采取有效措施,防止各类事故的发生。
(8) 廉政、勤政,以身作则,为人师表,团结协作,开拓进取。
第十四条  学校党组织要充分发挥重大问题的决策作用,加强党组织的建设,领导好工会、共青团、少先队等群团组织,与行政通力合作,确保政令畅通。
第十五条 职工代表大会的职能
(1) 听取学校校长的工作报告,讨论、审议学校发展规划、改革方案、财务决策等重大事项,提出合理化建议。
(2) 评议监督学校领导干部,建议校长或上级主管部门,对职工予以奖励、晋升或处分。
(3) 审议学校岗位责任制方案、考核方案、奖惩规定及其他各项制度。
(4) 代表教职工反映有关教职工合法权益、生活福利等方面的意见和建议,监督法律、法规的贯彻实施。
第十六条  学校接受教育行政、业务及相关部门的检查,接受物价、审计等社会各方面的监督。 
第三章 教育教学管理
第十七条 学校依据《小学管理规程》组织教育教学管理活动。
(1) 建立建全德育工作机构及工作网络,使学校德育工作有计划、有目的、有措施、有实效。
(2) 各学科教学,要有机渗透德育内容,形成教育合力。
(3) 贯彻执行《中小学学生守则》和《中小学生日常行为规范》,严格要求、严格检查,建立经常化的教育制度,形成良好的文明礼貌习惯。
(4) 充分发挥少先队的组织作用,协助学校开展思想品德教育工作。
(5) 建立“学校、家庭、社会”三结合德育网络。积极开展社会教育,开展好共建活动,形成良好的育人环境。
第十八条 学校贯彻实施《国旗法》,每周一早晨全体师生集中举行规范化升旗仪式,接受爱国主义教育。
第十九条 学校全面推广普通话,使用规范汉字。
第二十条 学校坚持以教学工作为中心,积极进行教育教学改革,不断探索适应素质教育的校本化研究,采用现代教学技术,全面提高教学质量。
第二十一条 学校按国家课程标准,开齐科目,开足课时,并严格执行作息时间表、课程表及教学进程,任何人不得擅自停、换课,特殊情况的停、换课须经相关管理部门批准。
第二十二条 认真搞好教学研究工作,执行每周定时的教研制度。
第二十三条 学校统一按上级规定征定教材,任何人不得擅自推销学习资料,切实减轻学生课业负担。
第二十四条 学校各班主任、科任教师,不得利用寒暑假、节假日进行有偿补课和收费办班,不得歧视后进生。
第二十五条 学校施行全面的学生综合素质发展等级评价制度。
第二十六条 加强学籍管理,健全学籍档案,严肃学生档案管理制度。
第二十七条 教导处要认真管理和积极使用教学设施、仪器设备、文体器材、图书资料,尤其要提高现代化教学设施的使用效益,同时做好各类教育教学资料的收集与归档。 
第四章 后勤管理工作
第二十八条 后勤工作必须树立服务教学、服务师生的观念,制定后勤各项工作制度,严格规范各项后勤管理工作。
第二十九条 依据《事业单位财务规划》加强财务管理,坚持厉行节约、自力更生的原则,少花钱、办好事、办实事。健全财务制度,收支规范,帐目要清晰。财经人员应接受主管部门的审查和监督。
第三十条 学校公开收费项目和收费标准,杜绝乱收费。
第三十一条 后勤要加强校舍、校园、校产管理,建立规范的资产帐目,帐物相符,防止公务损坏和丢失,对校园所有发现的不安全隐患,应立即采取措施及时予以排除。
第三十二条 做好师生健康体检工作,依照《中华人民共和国传染性疾病预防与控制法》做好学校卫生管理工作。 
第五章 教师管理
第三十三条 学校按编制规定,结合实际,合理设置岗位,并根据上级规定及工作需要对干部、教师进行聘任。
第三十四条 全体教师要自觉履行《教师法》规定的义务,同时享受《教师法》规定的权利。
第三十五条 全体教师要爱岗敬业,按教育规律进行教育活动,遵章守法,服从领导,为人师表,严谨工作,务实进取。
第三十六条 教师要严格按学校教师形象要求,做到衣着整洁,举止文雅,和蔼待人,以身作则。
第三十七条 学校实行教师聘任制,教师实行公开、公正、平等地竞争上岗。
第三十八条 学校按教师职责,要求教师认真备课、上课、批改、辅导,加强考核。学期初要有教育教学工作计划,学期末要写出各项工作总结,不断提高业务水平。
第三十九条 学校保护教师的合法权益,保障教师享有国家法律规定的待遇,对有突出贡献的教师给予奖励,并报上级教育部门进行表彰。
第四十条 上岗教师要具有良好的师德修养,严格遵守教师职业道德规范,为人师表,不体罚和变相体罚学生,不乱收费,不向学生推销教辅资料,不搞有偿家教,不参与黄、赌、毒及其他违法活动。
第四十一条 学校执行教师资格制度及教师专业技术职务评定制度,鼓励教师参加各种形式的业务进修或专业培训,不断提高教师的专业水平和业务能力。
第四十二条 对违反《教师法》和《中小学教师职业道德规范》的教师,依据《教师法》第八章,结合学校奖罚规定按程序进行处分。
第四十三条 学校执行国家及上级部门关于工资、医疗、保险等有关文件的规定。
第四十四条 老师定期进行家访,同家长沟通情况、帮助家长解决学生家庭教育问题。
第六章 学生管理
第四十五条 严格执行学生入学资格及学籍管理制度。
第四十六条 学校对取得优异成绩和良好发展的学生给予表彰和奖励。
第四十七条 学生享有下列权利:
(1) 接受平等教育,对学校或教师不公正待遇有权在校内提出申诉或向上级教育行政部门提出申诉。
(2) 在学习成绩和操行评语上获得公正评价。
(3) 使用学校的教学仪器设备及图书资料。
第四十六条 学生应履行下列义务:
(1)严格遵守《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》。
(2)热爱学校,积极参加学校组织的各项活动,在活动中要努力为集体争光,要积极参加公益劳动和社会实践活动。
第四十八条 学生要在学校的引导下,提高自我教育的能力,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的学生。
第四十九条 学生要树立正确的学习动机、端正学习态度,掌握良好的学习方法,形成主动学习的良好习惯。 
第七章 环境管理
第五十条 全校师生要按要求积极创建文明、健康、和谐的育人环境。
第五十一条 学校要制定全面的发展规划,努力创建具有学校特色的净化、美化、绿化的文明校园。
第五十二条 严格校园管理,建立健全卫生检查评比制度,配备必要的卫生设置,努力创建清新、整洁、优美的学习环境。
第五十三条 保持教室、办公室等场所的整洁,物品合理摆放,杜绝闲杂车辆出入校门,校内自行车摆放整齐有序、各责任区责任到人。
第五十四条 后勤处要加强安全工作的检查及落实,切实做好防火、防盗、防毒、防电等工作,及时发现并排除隐患,确保学校安全无事故。 
第八章 附    则
第五十五条 本章程由成都高新区三岔湖小学负责解释。
第五十六条 本章程经教工代表大会讨论通过,并经成都高新区三岔湖小学行政集体研究同意,报上级教育行政部门批准备案后实施。
第五十七条 本章程修程序为:学校行政集体决定修改条目内容,交学校职工代表大会讨论三分之二以上同意,经区教育行政部门批准。
第五十八条 本章程有与上级法律、法规、规章相抵触的,以上级法律、法规、规章为准。
   第五十九条 本章程从公布之日起开始执行。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表